数学、信息与行为教育部重点实验室
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 开放与交流 | 平台建设 | 运行管理 | 下载专区 
实验室公告

实验室安全管理规定
当前位置: 首页 > 运行管理 > 保密与安全管理制度 > 实验室安全管理规定 > 正文
 
数学、信息与行为教育部重点实验室安全管理规定
2015-08-25 15:37   审核人:

   为保证实验室研究人员的生命安全和国家财产不受损失,保证科学研究工作正常进行,特作如下规定,要求实验室各类人员遵照执行,凡因违反本规定造成事故和损失者,将追究其责任;造成重大事故者,将追究其法律责任。
   1.实验 室内严禁吸烟,不准使用明火;不得带引火物(火柴、打火机等)验室,如有违者造成事故的,责任自负。
   2. 各实验室要注意用电安全,用电不得超过安全负荷,对指定需要接地的仪器设备应做好接地保护。未经批准,任何人不准自带电器,接入实验室的用电系统。
   3. 所有实验人员必须经过安全培训方能进入实验室工作。
   4. 工作时间内不能打闹、喧哗,不谈工作以外的话题,不做工作以外的事情。
   5. 进入实验室必须遵守安全制度,不得擅自带领与实验无关的人员进入实验室。
   6. 每个房间每天要及时清除无用的易燃物品,如纸盒、废纸等。严格控制易燃、易爆气体进入实验室。如确需使用这些气体时,要保持室内通风,远离明火,用后及时撤离。
   7. 实验室的钥匙要有实验室管理员负责,任何人不得私配钥匙。更不允许把实验室的钥匙私借他人。
   8. 下班后,对不再用电的房间必须关闭电源总闸,如确需昼夜开机的房间,除了开机的有关电闸及插头外,其他所有电器必须切断电源,同时关闭每扇窗户,锁好门。
   9.实验室各房间及公共场所配备的消防器材,要放在易取用的地方、平时不随便摆弄,实验室每半年组织各室安全员进行一次安全检查。
                                                                             
 

                                                                            数学、信息与行为教育部重点实验室
                                                                                        二○○六年一月十六
日  

关闭窗口
 

数学信息与行为教育部重点实验室

您是第 位访问者