数学、信息与行为教育部重点实验室
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 开放与交流 | 平台建设 | 运行管理 | 下载专区 
实验室公告

实验室科研项目申报、立项管理办法
当前位置: 首页 > 运行管理 > 科研管理制度 > 实验室科研项目申报、立项管理办法 > 正文
 
数学、信息与行为教育部重点实验室科研项目申报、立项管理办法
2015-08-25 16:21   审核人:

   为更好地落实实验室科学研究工作的指导方针,进一步组织好科研项目的申报、立项工作,使此项工作有章可循,提高科学研究管理的水平,特制定本办法。
 
一、科研项目的申报:
   1、实验室人员应积极申报国家、部委、市和校级重点项目及科学基金项目,认真填写有关申请书。
   2、凡申请列为国家、部委、市和校级重点项目及科学基金项目,由课题组按要求填写有关申请书(或合同书),经有关领导签署意见后审批上报。
   3、部门、地方、企业(公司)单位委托我校承担的科研项目,应由上述单位提供为开展该项目研究所必需的经费及其他物质条件;如是协作攻关,可以双方商定协作条件,经院、部门同意,报科技管理部门,经主管科研的校领导批准后上报。
   4、经国家、部委或市有关部门批准下达的科研项目,接到科研部门通知后,应及通知到项目负责人,办理相关手续。
   二、科研项目的立项:
   1、国家“973”、“863”、国家科技支撑项目、国家科技创新团队等重大项目立项,由实验室统一组织立项;国家自然科学基金、国防基础研究、国防预研项目由课题组对申请项目把关,报实验室批准;其他省市级基金和人才项目,以及横向项目由申请人提出,实验室批准立项。
   2、所有资助项目都应经过立项论证,申报项目要填写申请书,以便于分类管理。所填申请书要实事求是。
   3、所有申报的项目要按有关规定、经过相应部门的评审程序方可立项。
   4、项目评审应有如下几项:(1)立项的理由是否充分;(2)立项的科学意义;(3)完成项目的可行性;(4)项目的先进性、创造性如何?(5)面向国家、部委和市申报批准的可能性;(6)研究人员的学术水平;(7)项目负责人的学术水平及组织能力;(8)经费预算是否合理。
   5、部门、企业(公司)委托的项目,要有委托单位的经费作保证。项目要符合国家的产业规划,经费的使用要符合国家的有关法律。
   6、项目一经批准立项,应尽力完成,中途不得无故中断研究。无故中断研究者,两年内不得申报课题。因病或政治、经济、自然等原因,被迫中断研究,由项目负责人及时提出项目中止申请报告,并对项目进展情况、中止的主客观原因做出解释,由实验室或部门学术领导小组签署意见后,报项目批准单位核定后方可中止。
 

                                                                             数学、信息与行为教育部重点实验室
                                                                                         二○○九年八月十六日

关闭窗口
 

数学信息与行为教育部重点实验室

您是第 位访问者