数学、信息与行为教育部重点实验室
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 开放与交流 | 平台建设 | 运行管理 | 下载专区 
实验室公告

实验室管理条例
当前位置: 首页 > 运行管理 > 行政管理制度 > 实验室管理条例 > 正文
 
数学、信息与行为教育部重点实验室管理条例
2015-08-25 15:50   审核人:

教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展学术交流的重要基地。为了加强实验室管理,使实验室的各项工作健康有序地开展,特制定如下条例:
   1. 实验室实行主任负责制。实验室主任负责实验室的全面工作。实验室设立一名常务副主任,负责实验室的日常工作。
   2. 学术委员会是实验室的学术指导机构,负责审议实验室的目标、任务和研究方向,审议实验室的重大学术活动、年度工作、审批开放研究课题。
   3. 实验室设立技术主管(专职秘书)一人,协助实验室领导处理实验室的日常工作,制定实验室的年度开放计划,研究项目的申报,研究生的管理和培养,国内外的学术交流,实验室设备的购进和管理等。
   4. 实验室实行课题制管理和人事聘任制度,研究队伍由固定人员和流动人员组成,主任根据课题需要进行聘任。
   5. 实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,对实验室人员实行年度考核制,根据业绩确定人员的去留。重视高层次人才的引进。积极聘请承担国家重大科研项目的人员到实验室工作。对实验室做出重大贡献者给与重奖。
   6. 实验室根据研究方向设置开放基金和开放课题,设立主任基金,访问学者基金和研究生奖学金。建立鼓励青年优秀人才脱颖而出的竞争机制。积极开展国内外学术交流和合作研究。
   7. 对研究生实行年度申请制,批准研究期限一般为一年。经批准后进实验室工作的研究生,年终必须向实验室递交研究报告并附上当年发表的论文。根据在实验室的业绩确定去留。博士生每年在国内外著名期刊发表论文1 篇,硕士生每年在国内外核心期刊发表论文1篇。
   8. 实验室重视知识产权的保护。在实验室完成的研究成果,包括专著、论文、软件、数据库等均应署上实验室名称,并把其作为个人业绩考核的主要依据。专利申请、技术转让按国家有关规定办理。
   9. 实验室的仪器设备集中、统一管理,符合开放条件的仪器设备对外开放。实验室人员要爱护实验室的仪器设备和计算机网络,损坏者予以赔偿。
   10. 实验室重视学风和科学道德建设,保证数据、资料、成果的科学性和真实性,坚决反对剽窃和抄袭他人成果的恶劣行径。不允许任何人以实验室名义从事或参加以营利为目的的商业行为。对违反学校或实验室规定,造成不必要损失、对学校或实验室学术声誉造成不良影响者,根据情节给予批评、警告、经济处罚直至流动出实验室。情节严重者,上报处理。
   11.实验室为严肃的科研场所,不允许任何人在工作期间嬉戏打闹、上网聊天;不准把其他人员带进实验室,确系工作需要,必需经过实验室领导批准。
   12. 以上各条没有涉及的规定,按教育部《高等学校重点实验室建设与管理暂行办法》执行。
   

                                                                             数学、信息与行为教育部重点实验室
                                                                                         二○○六年一月十六日  

关闭窗口
 

数学信息与行为教育部重点实验室

您是第 位访问者