数学、信息与行为教育部重点实验室
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 开放与交流 | 平台建设 | 运行管理 | 下载专区 
实验室公告

实验室新闻
当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
 
我院刘锦鹏同学荣获2015北航榜样--大学生年度人物之“理论修养之星”
2016-01-09 14:08   审核人:

  我院2013级本科生刘锦鹏同学在2015北航榜样--大学生年度人物的初评、网络投票和复评环节中脱颖而出,成为2015北航榜样“理论修养之星”。刘锦鹏同学是我院首位北航大学生年度人物,也是北航首位“理论修养之星”。

  为积极弘扬社会主义核心价值观,集中展现我校学生的精神风貌,充分的发挥先进典型的示范引领作用,面向全校学生发掘出爱党爱国的标兵、甘于奉献的表率、品学兼优的楷模,学校举办2015北航榜样--大学生年度人物评选活动,评选“理论修养之星”,“学海领航之星”,“创新表率之星”,“创业拓梦之星”等9类奖项,全校共有12位同学被评为北航大学生年度人物。 


知行合一,文理交融
——刘锦鹏个人事迹简介

 

   刘锦鹏,中共党员,数学与系统科学学院13级华罗庚数学班本科生,大一学年平均分列大班第一,大二通过选拔转入华罗庚班。刘锦鹏先后担任了北京大学生阅读联盟主席,复兴学社理事会会长,1309党支部书记,北航学生党校教务部部长等职务,曾获数学学院最高荣誉“数学之星”等荣誉。
争做思想与学习的领航者

    刘锦鹏在学习上精益求精,大一以大班第一的成绩转入华罗庚班,大学前两年平均分92.01位列华罗庚班第四,综合绩点3.93,专业绩点4.00位列华罗庚班第一,以第一作者的身份立项全国大学生创新项目《一维定场N-S方程非线性奇异摄动问题的研究》,进入了国家空管新航行系统技术重点实验室,参加过台湾清华大学数学系暑期学校和中科院大规模科学计算及其应用国际研讨会,曾获国家奖学金,数学学院最高荣誉“数学之星”奖章等多项荣誉。作为一名学生党员,刘锦鹏积极为同学服务,无论是担任北航学生党校的教务部部长,还是作为理学基础部2013级党支部的党务负责人,以及后来的1309党支部书记,都认真负责地完成组织的任务,党支部荣获北航先进党支部,刘锦鹏也荣获了北航优秀党员。

建设中国特色社会主义理论社团

    刘锦鹏是复兴学社(中国特色社会主义研究会)的创始成员之一,大一担任会长助理和办公室部长,与复兴学社一同成长。大二刘锦鹏被选为理事会会长。复兴学社发挥自身的理论优势,为连续三届“沙航论剑”大型党史知识竞赛出题。2014年12月,复兴学社代表北航获得了“我为时事狂”北京高校理论社团联盟演讲比赛第二名。从2015年开始,复兴学社积极参与北京大学生阅读联盟的活动,是联盟的创始会员,理事会会员和主席团成员单位,复兴学社的名字随着北京大学生阅读联盟成立的媒体宣传,出现在了新华网、人民网等网站的新闻上。2015年4月23日,复兴学社联合知行书院和北航图书馆,在世界读书日举办了北航校园阅读推广倡议活动启动仪式,邀请徐惠彬校长参加读书会。2015年12月,在第五届北京大学生读书节闭幕式上,成立第二年的复兴学社荣获北京大学生读书节十佳优秀读书社团,刘锦鹏荣获北京大学生读书节十佳优秀读书社长。目前刘锦鹏正代表北航参加了北京市教工委主办的马克思主义经典著作读书会。
 

 


创建北京大学生阅读联盟推广全民阅读

   “全民阅读”作为一项文化事业,已经连续两年写入“两会”政府工作报告,而大学生应该成为推广全民阅读事业的主力。2015年年初,刘锦鹏加入了北京大学生阅读联盟筹备组,在国家新闻出版广电总局、北京市委宣传部等部门组成的北京阅读季领导小组的指导下,复兴学社联合北京59所高校133家社团创建北京大学生阅读联盟,参与了联盟章程、年度工作计划和各项规章制度的制定。3月29日,联盟第一次会员代表大会召开,刘锦鹏被理事会选为北京大学生阅读联盟第一届主席,代表主席团宣读联盟章程,并向全国政协副秘书长、全民阅读倡导者朱永新等颁发联盟导师聘书。5月23日,北京大学生阅读联盟成立大会上,刘锦鹏和各社团代表以集体诵读的形式宣布联盟正式成立,并向中国作协报告文学委员会副主任王宏甲、幻想文学作家江南、商务印书馆总经理于殿利等颁发联盟导师聘书。新华网、人民网、新浪、腾讯、搜狐、网易等各大网站报道了北京大学生阅读联盟成立的新闻。北京大学生阅读联盟举办了一系列阅读推广活动,弘扬传统文化,推广经典阅读,包括北京大学生读书节,“青春阅享会”名家进校园等活动,曾邀请中央电视台《新闻联播》主播郎永淳、中央电视台主持人敬一丹等知名人士参加联盟活动。

   “有两所高校的校训对我影响深刻,一个是北航的校训‘德才兼备,知行合一’,另一个是数学世界第一的巴黎高师的校训‘文理并行不悖’。我希望把数学和人文结合起来,做到知行合一,文理交融。”刘锦鹏表示自己希望能去世界著名的数学系深造,追逐自己的学术梦想。在2015北航榜样颁奖典礼上,这位闪耀北航的“理论修养之星”特地作诗一首,抒发自己高远的志向:“莫道征途路漫漫,愿效滴水洞石穿。胸怀凌云摘星志,鹏程万里梦飞扬。


 

所获荣誉

 

2015年荣获北航榜样--大学生年度人物之“理论修养之星”
2015年荣获数学与系统科学学院最高荣誉“数学之星”
2014年荣获国家奖学金
2015年荣获北航校优秀党员
2015年荣获北航优秀学生干部
2014年荣获北航校优秀生
2014年荣获北航校三好生
2015年荣获北京市大学生读书节十佳优秀社长
2014年荣获北京高校理论社团联盟演讲比赛亚军
2015年代表北航参加北京教工委举办的马克思主义经典著作读书会
2015年以第一作者身份立项全国大学生创新训练项目
2014年荣获学习优秀一等奖学金
2014年荣获学科竞赛三等奖学金
2014年荣获美国数学建模竞赛三等奖
2014年荣获北京市大学生数学竞赛(数学类)三等奖
关闭窗口
 

数学信息与行为教育部重点实验室

您是第 位访问者