数学、信息与行为教育部重点实验室
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 开放与交流 | 平台建设 | 运行管理 | 下载专区 
实验室公告

实验室新闻
当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
 
2015年中科院数学院——北航“华罗庚奖学金”颁奖仪式举行
2016-01-07 19:07   审核人:

  11月20日,2015年中国科学院数学与系统科学研究院——北京航空航天大学“华罗庚奖学金”颁奖仪式在新主楼第五会议室举行。北京航空航天大学纪委书记、工会主席纪素菊教授、中国科学院数学与系统科学研究院副院长洪家林研究员,华罗庚女儿华密女士出席了颁奖仪式并致辞。颁奖仪式由北航数学学院院长郑志勇教授主持。
 



  颁奖仪式上,纪素菊教授首先致辞,她向获奖的同学表示了祝贺与鼓励,对于华罗庚班这种“拔尖人才培养方式”也表示了充分的肯定,在近些年,无论是拔尖型人才培养的国际化方面,还是各项学科竞赛与科技竞赛方面,华罗庚班都有优异的表现。她希望在与中科院数学院的大力支持下,华罗庚班的良好建设能够成为北航实施“拔尖人才培养计划”的强健助推力。同时,她也期望华罗庚班的同学们能再接再厉,再创辉煌。
 



  中国科学院数学与系统科学研究院副院长洪佳林研究员宣读了“华罗庚奖学金”获奖名单,同纪素菊教授和华密女士一同为获奖学生颁奖。他在致辞中指出,建设华罗庚班是拔尖型人才培养的非常有效的培养方式,中科院数学院将继续全力支持北航华罗庚班的建设与发展,他强调,华罗庚班的学生们要敢想敢问,勇于探索未知领域,勇于提出重大问题,大家要积极踊跃的向中科院数学院的教授们请教,这样才能达到教育资源利用的最大化。  

   之后,华罗庚女儿华密女士向华罗庚班全体同学赠送华罗庚先生所著书籍——《聪明在于勤奋,天才在于积累》并致辞,她在致辞中引用了很多华老生前的事迹,教育华罗庚班的同学要将勤奋刻苦作为一种习惯,在数学探索的道路上脚踏实地。另外,她还强调了爱国情怀的重要性,华老在得知新中国成立的消息后毅然选择放弃美国的优越条件而举家归国,这样的爱国情怀是每一个科学研究者所应保持的。
 

 

 

  2014级胡杰同学作为学生代表进行了发言,在华罗庚先生事迹的感召下,他表示华罗庚班的同学将时刻以华罗庚精神激励自己刻苦学习,努力拼搏,为成为划时代的优秀数学家而不懈奋斗。
  在颁奖仪式结束之后,中科院数学与系统科学研究院的老师们对华罗庚班的同学们在日常学习中的困惑进行了深入地沟通和悉心的指导。邵欣研究员对同学提出的科研与实习的问题做出了解答,并向同学伸出了橄榄枝,期望大家可以到中科院数学院研究所进行实习。郑志勇教授对同学提出的有关于出国深造的困惑做出了解答,并期许华罗庚班的同学应当成为出国深造的主力军,并且依托华罗庚班的模式,营造学院出国留学文化的传统与积淀。  

 

  出席此次颁奖仪式的还有中科院研究生部的各位领导和任课教师,北航教务处副处长许学林,北航数学学院的各位院领导、任课老师和辅导员,以及获奖的20名同学。中科院数学院与北航首次设立“华罗庚奖学金”,每年从华罗庚班评选出20名优秀学子,每人发放2000元奖金,本次获奖学生的名单如下:  

   覃怡,殷子乔,许壮,刘龙招,张乐之,李佳辉,马元庆,王志超,万艺君,李冠巡,王志超,叶亚楠,阮玉泽,赵华宇,冯亦葳,秦国林,苏啸宇,史庆祥,胡杰,李尚。  

        (任心原)
关闭窗口
 

数学信息与行为教育部重点实验室

您是第 位访问者