数学、信息与行为教育部重点实验室
设为首页  |  加入收藏
 首页 | 实验室概况 | 研究队伍 | 科学研究 | 人才培养 | 开放与交流 | 平台建设 | 运行管理 | 下载专区 
实验室公告

实验室新闻
当前位置: 首页 > 实验室新闻 > 正文
 
北航专家在第十五届中国教育信息化创新与发展论坛作主题报告
2016-01-07 18:45   审核人:

北航新闻网10月30日电(通讯员 郑剑) 10月24—25日,为期两天的第十五届中国教育信息化创新与发展论坛在杭州召开,我校李未院士出席论坛并作论坛首场特邀专家报告。本届论坛由教育部教育管理信息中心、国家数字化学习工程技术研究中心(华中师范大学)、浙江省教育厅共同主办,各级教育行政管理部门的相关领导、各类学校主管领导及教师、专业技术人员、业界人士2000余人参加。

   李未院士在论坛上作了“‘互联网+’与高等教育”的专题报告。报告介绍了我国高等教育的发展情况和全面提高高等教育质量的目标,分别从全面提高本科教育质量和全面提高教育管理质量两个角度剖析了当前高等教育所面临的挑战并提出了符合我国国情的解决方案。

   李未院士认为提高本科教育质量的核心是基础课,而核心基础课的关键在于名师,当前亟需解决名师教育资源不足和名校的名师资源利用不充分的问题。针对挑战,李未院士从高等教育与互联网深度融合的角度提出了具体解决方案,即结合我国高等教育现状,大力推广MOOC(海量开放在线课程),并以计算机科学与技术专业为例介绍了全面、系统、可操作的高校开放式课程设计思路。在此基础上,李未院士进一步提出了MOOP(Massive Open Online Project)的新概念,通过引导学生进入开源社区、应用开源代码、采用众包方式取得创新成果,培养学生创新、动手、协作、竞争和沟通等能力;针对提高教育管理质量,李未院士提出利用“MOOC+MOOP”促进名师资源实现规模化共享、教育模式满足个性化学习和教育环境激发群体化创新。最后,李未院士提出应把传统的以定性研究为主体、以经验为基础的教育学,转变为以大数据为基础、以计算模型为手段的定量精确科学,即计算教育学(Computational Education),并断言计算教育学将成为全面提高教育管理质量的抓手和突破点。
 

 

       
   25日上午九点,在主题论坛“‘互联网+’时代的智慧校园”上,我校网络信息中心主任张建华作了“‘ihome+’时代的智慧校园——北京航空航天大学信息化建设实践与思考”的主题报告,介绍了“互联网+”在北航的具体实践就是“ihome+”,ihome是我校在前任校长怀进鹏院士的提议下,自2012年5月份上线的高校社交平台,张主任介绍了ihome目前的建设成效,并介绍了ihome+教务处、ihome+学生处、ihome+管理、ihome+心理和ihome+宣传等方面的具体做法和成绩。最后与大家分享了北航三年来信息化工作的理念和形成的三支队伍,同时提出了“互联网+”时代的信息化工作理念:“2016,与你同行”,指出了教育信息化建设的又一支队伍,即政府、软硬件厂商、高教和普教等同行。最后,提出了信息化应具备的一种干劲,即“头雁引领,群雁并进”的“雁群飞行”精神。 

   李未院士高屋建瓴的特邀专题报告和张建华主任的主题报告,分别从“互联网+”高等教育的未来发展高度和具体实践两个方面进行了解读分享,引起大会现场的强烈反响,受到与会专家代表一致好评。多校代表现场表示将赴北航实地交流,学习高校信息化建设的北航模式。

关闭窗口
 

数学信息与行为教育部重点实验室

您是第 位访问者